新聞などで食品の偽装事件などの報道とともに、いろいろな食品の値上げの報道がされています。その辺の原料事情を簡単に説明していきたいと思います。
最初の今回は乳製品について
これからクリスマスだというのにバターの不足は深刻になっています。去年の生乳の過剰生産が問題になったのは記憶に新しいところです。コンビにでも牛乳の売り場が少なくなって、お茶やジュースの売り場が増えており、牛乳離れが問題になっていました。その為に起こった余剰牛乳の廃棄はその当時、いろいろな加工品に変えて廃棄しないように努力いたしましたが焼け石に水の状態で、去年の12月頃は余剰牛乳が日産6~7千トンになっていました。なんてもったいないことをするのかと、地元北海道の酪農家のことも含め心配でした。そして行った政策が需要拡大と生産調整です。生産調整とは主に牛を殺すことです。その結果現在の乳製品不足のひとつの大きな要因となっております。
最近のコメント