グラハム粉とは、小麦の皮や胚芽を除去しない全粒のまま製粉した粉で、独特の香ばしさと旨味がある小麦粉のこと。ふすまや胚芽を付けたまま粉にしたグラハム粉は、ビタミンや必須アミノ酸、食物繊維が豊富に含まれています。栄養満点のグラハムをパンにしか使わないなんてもったいない!
今回はパウンドケーキに入れて焼いてみました。グラハムを使うことによってざっくりとした生地に仕上がります。しっとりとさせるため外国産薄力粉を使用しました。
材料(パウンドケーキ型(175×80×60)1個分)
・薄力粉(スーパーバイオレット) 85g
・グラハム粉 35g
・無塩バター 100g
・三温糖 80g
・卵 2個
・カレンズ 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ブランデー 適量
・オレンジトランシュ 3枚
・ピスタチオ 適量
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