材料
★ライ麦酵母用★
・ロイヤルストーン 160g
・プレーンヨーグルト 大さじ1
★カンパーニュ用★
・北海道産強力粉 210g
・はるゆたか石臼全粒粉 90g
・酵母種 24g
・塩 5.4g
・水 174g
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作り方
- (1)煮沸消毒した広口のガラス瓶にライ麦80gと水80g、プレーンヨーグルト大さじ1を加え、混ぜてから蓋をし24℃くらいの場所に置きます。
- (2)一日に一度蓋をあけ、清潔なお箸などでかきまぜる。
表面がぷつぷつとした状態になったらライ麦80gと水80gを加える。 - (3)蓋をあけたとき、ポンッと元気な音がしたら出来上がりです。(室温などにもよりますが約3日で完成)
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②~カンパーニュを作りましょう~
ボールにキタノムギ、はるゆたか石臼全粒粉、塩を入れて混ぜ、次いで (1)で作ったライ麦酵母を混ぜ、水を加えてこね台でこねます。ボールに生地を丸めて入れ、ラップをしておよそ3時間発酵させます(一次発酵) -
③生地のガスを抜いて、丸めて7分やすませる。(ベンチタイム)発酵カゴの中にいれて、およそ2時間2次発酵を行います。(発酵カゴにはあらかじめ粉をふっておきます)
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④発酵カゴから生地をとりだし、220℃のオーブンで約25分焼いてできあがり。
※室温などにより生地の状態が異なるため、発酵時間、焼成時間はおおよその目安となります。
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