今年もルバーブの季節がやってきました。
酸味が特徴のルバーブ。
前回のビーネマヤさんのお菓子教室ではルバーブを使ったタルトを作りましたが、私はもっと簡単にジャムを作りました。
1kgのルバーブをなんとか鍋に入れ、煮込む事約1時間。
ジャムはとっても簡単に作れるので、フルーツが大量に手に入った時には、ちょこちょこ作っています。
出来上がりはこんな感じ。
今回は赤い部分が多かったためか、赤みのあるジャムに。
ライ麦のパンがなかったので、とりあえずヨーグルトと一緒に食べています。
週末にはライ麦パンを焼かないと~。
アントゥルメ店舗では冷凍ルバーブを販売しています。
残り1袋ですがルバーブでジャムでもいかがでしょうか。
山田
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