道明寺のあげた食感と、ちょっぴり塩味のきいた白あんがポイントです。
材料
白あん・・・100g
桜の葉・・・3枚
白玉粉・・・100g
水・・・90g
食紅・・・少々
道明寺・・・約40g
サラダ油・・・適量
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作り方
①桜の葉は細かく刻み、白あんに加え練っておく。
②白玉粉に水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの固さにする。食紅を少量の水で溶き、ほんのりピンクになる程度加え、ムラ無く混ぜる。
③②を20個に分け、丸める。手のひらでつぶし(01)の桜あんを入れ、空気が入らないように丸めなおす。
④表面が乾かないうちに、道明寺粉をまぶす。150~160℃の低温の油でゆっくりきつね色に色づく位に揚げる。
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