コロンとしたコルネ型がかわいらしいチョココロネ。
中のチョコレートはビターチョコフラワーペーストで簡単に仕上げましょう。
フィリングをVBカスターやいちごジャムにかえるだけで、コロネ型のクリームパンやジャムパンにもなります。
材料
強力粉・・・300g
グラニュー糖・・・45g
塩・・・5g
ドライイースト・・・5g
スキムミルク・・・15g
無塩バター20g
卵・・・40g
水・・・160g
ビターチョコフラワーペースト・・・適量
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作り方
①【ホームベーカリー用】
強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、卵、水をホームベーカリーのパンケースに入れ、ドライイーストをセットして生地作りコースをスタート。
【手ごね用】
ボールに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、卵を入れて混ぜ、次いでドライイーストを混ぜ、水を加えてこね台でこねます。その後、ボールに戻してバターをもみこみ、更によくこねます。薄く油脂を塗ったボールに生地を丸めて入れ、ラップをして45分発酵させます(一次発酵)
②パン生地を取り出し、軽く押さえてガス抜きし、12分割して丸める。
濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイム。
③とじめを上にして、手の平で押し、三つ折りにする。両手でころがしながら30cmの長さのひも状にのばす。(一方の端は細目に)
コルネ型に油をふきかける。(このとき、ランナーがあると便利です。)
コルネ型の先端を少し残し、生地の先端を2巻き目の下にくぐらせて、巻き終わりは中に入れ込む。
④天板に並べ、パン生地が頃柄ないように軽く押し、霧吹きをかけた後30分位二次発酵する。
オーブンは180℃に余熱しておく。パン生地でといた卵を刷毛でぬり、温めたオーブンで15~17分焼きます。
焼きあがったら、熱いうちにコルネ型をひねりながら取り除いて冷ます。
冷めてから中にチョコレートクリームを絞り入れて出来上がり!
※お好みでVBカスターを中にいれるとクリームコロネに!
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