その中で「バターごはん」が紹介されていました。
北海道の人ならおそらく誰もがしっているバターごはん。
それがテレビにでるなんて・・・
おかずのない時に、炊きたてのご飯の上にバターと醤油をかけて、かき混ぜて食べるだけのシンプルなごはん。
北海道以外の人には馴染みがないなんて、おとといまで知りませんでした。
素朴な甘さと醤油がマッチしてこれぞ北海道のB級グルメという感じです。
テレビでは、お味噌汁や生姜焼きにもバターをプラスしていましたが、それは私はちょっと・・・という感じでした。
皆さんはバターをどのように活用していますか?
パン作りには欠かせないバター。
ちょっと余ったときに是非、バターごはんでご賞味ください。
(でもバターごはんには加塩がベストだと個人的には思います・・・)
山田
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